Fora de casa, Grêmio perde para o São Paulo por 1 a 0 pelo Campeonato Brasileiro

Jogando fora de casa na noite dessa quarta-feira (17), o Grêmio perdeu para o São Paulo por 1 a 0 pelo Campeonato Brasileiro. O time, comandado por Renato Portaluppi, não consegue sair da zona de rebaixamento e estaciona na 18ª colocação, com 11 pontos. No domingo (21), o tricolor gaúcho volta a campo para enfrentar o Vitória, no estádio Centenário, em Caxias do Sul.

Foi um ótimo, elétrico e tenso jogo na capital paulista, com expulsão, lesão e várias oportunidades dos dois lados. Os donos da casa só aguentaram a pressão dos visitantes graças à atuação espetacular do goleiro Rafael, outro protagonista em campo.

Irregular e com péssimo desempenho fora de casa, o Grêmio continua sua luta contra o rebaixamento. Está estacionado nos 11 pontos e só tem campanha superior às de Atlético-GO e Fluminense, respectivamente penúltimo colocado e lanterna. A boa notícia para a torcida gremista é que o time jogou um bom futebol no segundo tempo e poderia ter empatado ou até saído do Morumbi com a vitória.

O jogo

Foi um monólogo do São Paulo no primeiro tempo. Apoiado por mais de 50 mil torcedores, o time dominou os primeiros 45 minutos. Criou, marcou, incomodou e quase não foi ameaçado. O desempenho sugeriu que a vitória seria larga, mas os donos da casa foram às redes apenas uma vez. Foi no início, com Lucas Moura, um dos que estava em campo – senão o único – capaz de desequilibrar.

Lucas recebeu na entrada da área. Livre, teve tempo para dominar e acertar um preciso chute rasteiro, no canto direito, para que os são-paulinos comemorassem a abertura do placar. Os donos da casa não foram intensos e dominantes até o fim, mas podiam ter descido ao intervalo com vantagem maior. O Grêmio só respondeu nos acréscimos, sempre em jogadas originadas dos pés de Soteldo, o mais criativo e lúcido dos gremistas.

No ótimo segundo tempo, movimentado e bem jogado, Alisson sofreu uma lesão que aparenta ser grave e o São Paulo sentiu. Sem o meio-campista, pilar da equipe, que deixou o campo de maca, com o que parece ser uma séria contusão na tíbia da perna direita, a equipe de Zubeldia murchou e passou a ser dominada. Foram três chances seguidas do Grêmio, que não empatou o jogo devido à incompetência nas finalizações.

Soteldo, que muito cria, finaliza mal. Esteve nos pés do baixinho venezuelano a melhor oportunidade dos gaúchos. Mas ele, de frente para o gol, tentou tirar demais do alcance de Rafael após ajeitada de Dodi e mandou para fora.

O São Paulo se recompôs, melhorou com as mudanças de Zubeldía e voltou a pressionar os gaúchos, mas, como o rival, foi ineficiente e empilhou chances perdidas. O Grêmio, no geral, foi melhor que os donos da casa na etapa final.

O time treinado por Renato Portaluppi, que foi alijado da área técnica em decorrência de uma gripe, fez uma intensa pressão na parte final. Foram ao menos quatro oportunidades para empatar e até virar. Mas o goleiro Rafael provou que virou figura constante na seleção brasileira por mérito.

Rafael cresceu e fez três defesas fundamentais nas tentativas de Soteldo, Rodrigo Ely e Nathan.

Ficha técnica

– São Paulo: Rafael; Igor Vinícius, Arboleda, Ferraresi e Welington; Bobadilla e Alisson (Rato); Lucas (Galoppo), Luciano (Nestor), Ferreira e Calleri (André Silva). Técnico: Luis Zubeldía.

– Grêmio: Marchesín; João Pedro, Rodrigo Ely, Natã (Ronald) e Reinaldo; Villasanti, Pepê (Carballo) e Dodi (Gustavo Nunes); Soteldo, Galdino (Nathan) e Pavón (Nathan Fernandes). Técnico: Alexandre Mendes (auxiliar).

– Arbitragem: Gustavo Ervino Bauermann. Assistentes: Alex dos Santos e Bruno Muller. VAR: Igor Junio Benevenuto de Oliveira.